あしたさぬきインフォ
香川県の地域ブログ あしたさぬき.JP
プロフィール
とぐち
とぐち
 ヘルパー歴3年、まだまだ1年生のつもりで毎日がんばって(すろ~!まいぺ~す!)ます。
 あしたさぬき、楽しく参加します。よろしくお願いしま~す。
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
オーナーへメッセージ

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2008年02月14日

沖縄の冬って寒いの?

 は~い!沖縄の冬って寒いので~す!

 沖縄の風は、海風で、雨の日など、傘をさしても、びしょ濡れのような風が吹きます。
冬の風が強い日は、実際の気温よりも、体感温度が低く感じる。
最高気温が、20度以下になると、とても寒いです。

内地の、友人たちの言:
「ある日突然、国際通りが、この日を待ってたように、毛皮でおおわれるのよ。」 (私も見てみたい!)
「沖縄で、冬物買ったらだめよ。」
  (暖かそうに見えても沖縄仕様。内地の寒さには堪えられないとか。)
「今、半そで着ているのは内地の人。」タクシーの運転手さんが言った。
  (そうか~)

ある日突然、夏から冬へ(前日まで夏物着てます。島ぞうりはいてます。)
  12月冬至の日前後 トゥンジービーサ(冬至寒さ)
  1月(旧暦の12月8日前後) ムーチービーサ(鬼餅の日の寒さ)
  2月(旧暦の1月1日前後) ソーガチビーサ(正月の寒さ)
  3月? ワカリビーサグァー(別れ寒さ小) 
4回目の、寒さの後に、
また夏になります。(春秋がないのよ)

 私の家には、電気のコタツがありました。
下は板床で、むしろがひいてあって、コタツには、うすい布が1枚かけてありました。
寒さ対策のない沖縄の冬は、やっぱり寒い!!  


Posted by とぐち at 22:10Comments(0)沖縄

2008年02月13日

中華饅頭 作った!

今日はお休み!
このところ、ちょっと疲れ気味。
今日は、出かけず家でゆっくりしようっと!

この前から、作ろうと準備していた中華まんに挑戦!

家でゆっくりする予定が、結構、体力、気力使ってしまった。
(おもしろかった!)

(08.2.13)
  


Posted by とぐち at 21:38Comments(2)料理

2008年02月12日

母べえ みてきました!

ワーナー・マイカル・シネマズ高松で、
上映中の「母べえ」みてきました。
http://www.kaabee.jp/static/

よかったです!

一人で行動するのが多いとぐちには珍しく、友人たちと一緒でした。
見終わった後、たくさんの感想が聞けるかと思いきや、
みな静かにお茶を飲んでいるだけ、
高松空襲を体験している友人が、「あの歌、みんな歌えるよ」とのこと。
みな、胸に迫るものを、言葉にできなかったようです。

二度とあの時代を繰り返さない。思いを胸に...(08.2.6)  


Posted by とぐち at 21:46Comments(4)映画、しばい

2008年02月12日

料理教室2

料理教室でラザニアを作りました。

手作りパスタは楽しかったです。(生地をコネコネ!)
みんな(この日は5人)で作るのであっという間にこれだけできちゃいます。
わいわい楽しい!

(2/6 おいしかったです!)
  


Posted by とぐち at 08:45Comments(0)料理

2008年02月08日

いい正月でーびる

いいそーがち(いい正月)でーびる(です。)
くとぅしん(今年も)ゆたしく(よろしく)うにげーさびら(お願いします。)

2月7日は旧正月(旧暦のお正月)です。
沖縄ではいろいろな行事が、旧暦で行われます。

今は沖縄でも新正月(普通の日本のお正月)が主になりました。
旧正月の日は、仕事も、学校も休みではないのです。

昔(私が子供のころ、40年ぐらい前)は、新正月は、キビ(サトウキビ)刈りの真っ最中。
正月を祝うどころではなかったそうです。
お金も入って、農閑期になって旧正月を盛大に祝ったようです。

(沖縄 旧正月 で検索してくださいー昨日の沖縄のお正月の新聞記事が出てま~す。)

あちこち検索するとこれがどうも沖縄の旧正月の餅らしい。
ナントゥンス(味噌餅!直訳すると納豆味噌なんだけど...)

http://akabana.ashita-sanuki.jp/e7622.html
写真の左端に移っている落花生を乗っけたお餅がそうです。

そーがち(正月)わー(豚)
なぜ正月に豚なのか?そのなぞはおいおい解き明かします。
またの機会に...
  


Posted by とぐち at 21:09Comments(0)沖縄

2008年02月05日

きゃ~!ゆきだ~!

カーテンを開けるとそこは雪国!(大げさ...)

 沖縄生まれのとぐちは、雪がめずらしい。
雪がふってると、テンションが1オクターブぐらい跳ね上がる!

 沖縄は亜熱帯気候で、日本といろいろ違います。
私が沖縄にいた1960年代に最低気温11度とか言われてました。
雪はふらないで、みぞれが降るときがありました。

 初めて雪を見たのは、1971年、高松に留学してきた年の晩秋です。
少し積もった雪に、足跡つけて、昭和町から栗林公園まで行ったのを覚えています。
(授業サボり...)

(08.1.29 我が家!庭猫がおなかすいたと側で言っている...)
  


Posted by とぐち at 08:21Comments(2)日記

2008年02月04日

料理教室1

高松天満屋8Fの料理教室で
http://www.abc-cooking.co.jp/about/map/602.asp

パンを作ってきました。「パルミエショコラ」
http://www.abc-cooking.co.jp/event/index.asp

できたパンは友人たちといただきました。
おいしかったよ~!
時々行って料理を作らせてもらいます。

(08.1.27 ちょっとハートには見えないがおいしいパン)

  


Posted by とぐち at 22:10Comments(0)料理

2008年02月04日

お寿司ができた!

 一週間って歌がありましたね~!
(月曜日にお風呂を焚いて 火曜日はお風呂に入りとかいう...)

とぐちの場合、すしができるのに買い物行って、具を作って、寿司飯つくって3日かかった...
節分には間に合わなかったが、おいしいで~す!

(08.2.4 ちらし寿司)


  


Posted by とぐち at 21:58Comments(0)料理

2008年02月01日

べいか

 マルナカでお買い物!
魚コーナーで”べいか”がありました。小さいきれいな烏賊です。
どうやって食べるのかな?ゆでてみようかな?
と見ていたら、
 ”べいか”を手にとって、ちゃんと選んでから、かごに入れようとした方がいらして、
どうやって料理しますか?おもいきって声をかけました。
「だし汁で煮るんよ。」と、丁寧に教えてくださいました。
「はい、やってみます!」と、元気に返事をしてとぐちも買って帰りました。
 早速、さっとお汁にくぐらせていただきました。
とってもおいしいです。感動のおいしさ!
教えてくださった奥さんのご家族も、”べいか”をいただいているのかな!とうれしくなりました。

(2008.1.29 べいか)
  


Posted by とぐち at 22:31Comments(3)料理

2008年01月26日

おとこ度? おんな度?

 年末、友人たちと忘年会の時。
(大きなたこを切りながらいただいていました。)
「ウチの妻は、包丁を洗ってそのままにしているんだ。しまうのは、ぼく!」
「あ、ウチも!」という、話から
どうも、包丁の保存が問題ではなく、出したままだと不安だとの事。

 男性のかたは、包丁を調理器具ではなく、第一に武器としてみているのかな~!と、
最後は笑い話になりました。
 
 写真は、年末に購入したアジきり包丁です。魚がさばけてとってもうれしい!!
(ウチの出刃、刺身包丁、菜切り包丁は、
おばあちゃんが、ケアハウスに移るとき、心残りなようで、持たせました。
一人暮らしで、いい包丁はいらないだろうと思ってたら、意外と不便。)

実は、ここへ包丁の写真を載せるのちゅうちょしました。
私は、おとこ度が高いのかな~!!
  


Posted by とぐち at 17:00Comments(4)日記

2008年01月19日

沖縄のお雑煮ってどんなん?

沖縄のお雑煮ってどんなん? ちょっと日本のおせち料理とは違ってま~す。

一般的な沖縄の正月料理(豚肉・かまぼこがメイン)
  中身汁、耳皮刺身、田芋ディンガク、煮付け盛り合わせ( 三枚肉、 厚揚げ、 紅白かまぼこ、 昆布巻き、 魚てんぷら)

沖縄 正月料理 で検索していただければ、写真が見れます!)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 沖縄のお餅 : お正月ではなく、旧暦の12月8日(ムーチーの日)に作ります。
ムーチーで検索してくださ~い!)

 ムーチー(鬼餅)とは、餅粉に水を加えて練り、平たく長方形にして、サンニン(月桃)の葉に包んで蒸したもの。とてもよい香りがします。一家の健康を祈ります。 白餅(甘くないor白糖)、黒餅(黒糖)、赤餅(色粉、紅芋)など。沖縄の冬到来です(ムーチービーサ)。

今年は1月15日 ムーチーです!(ネットで購入しました!)
右がムーチー、中が開いたところ(黒砂糖味)、左がおまけのナントゥウンス(味噌餅)








  


Posted by とぐち at 13:25Comments(4)沖縄

2008年01月19日

沖縄の方言ニュース

うちなーぐちっておもしろい!!

http://www.okinawabbtv.com/news/h_news.htm#

ラジオ沖縄のHPより
簡単な那覇言葉の方言ニュースみつけました。

動画、字幕スーパーつきです。

とぐちは「クロツラヘラサギ 無事に保護」のニュースを聞きました。

聞いてみてみて!!  


Posted by とぐち at 09:19Comments(0)沖縄

2008年01月10日

我が家の光熱費!

 毎年恒例??(去年からブログにアップしてま~す。)
我が家の光熱費です。2006年はばあちゃんが途中までいたので割と大きく変動。
2007年は私一人だったので、大きく変わってないですね。一月約1万円ぐらいね。
  
 家の中で厚着したり、ペットボトルの湯たんぽしたり、いろいろしてます。節約&エコです!晴れ

http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/15f0fb2a/bc/%b8%f7%c7%ae%c8%f1.xls?BC1lEhHB2pepMk8C

(これ↑見える?)

 ついでに”我が家”の間取りも見てみて!木材が100年になるとか、雨もりするし、床がぬけたりいろいろですが、
家に守られているような、とてもほっとする家です。  


Posted by とぐち at 16:45Comments(0)日記

2008年01月04日

クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

 さんがにち休みで少し正月らしい料理をしました。ニコニコ

栗きんとん作って、黒豆煮て、
クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)を作りました。

ジューシーはおじやのこと、クファがついて硬いおじやのことです。

クファジューシーで検索すると作り方いろいろあります。見てみて!
豚肉を入れて、おだしも豚のゆで汁です。



  


Posted by とぐち at 21:54Comments(4)沖縄

2008年01月02日

初春のお喜び!

あけましておめでとうございます

ストーブの上でお湯を沸かしたいといったら、友人がアラジンの古いストーブを持ってきてくれました。
初点火!あったかいです~!

今年もよろしくお願いしま~す!



  


Posted by とぐち at 02:42Comments(1)あいさつ

2007年12月11日

琴電が高架になった!

 日曜日12/9、琴電の始発で出発!お仕事で~す。

この日は太田ー三条間の、高架の始運転でした。
夜明け前で、まだ暗い。
客が乗る前に何回か試運転したとの事です。
だいじょうぶかな?こわいなぁと思いながら、ワクワクして高架を通過しました!!

(写真は次の日の昼間です。2007.12.10 琴電高架の上から窓の外)

  


Posted by とぐち at 20:32Comments(2)日記

2007年12月08日

あかばなーの写真

 あれ~!あったさ~!
どっかにあったはず!と探しましたら携帯の奥から出てきました。
沖縄のハイビスカスは赤いです。
子供のときに住んでいた家では、並べて植えて生垣にしてました。

(2007.10 沖縄 西原)
  


Posted by とぐち at 09:12Comments(2)沖縄

2007年12月01日

白金カイロ

白金カイロって知ってますか?(すみません!ハクキン懐炉で検索してみて!)

とぐちは、ヘルパーをしています。
自転車で移動したりしているので、11月ごろから使い捨てカイロは必需品。
(先日、高松在住の奄美の人と、寒いのだけは慣れないね~!face07

寒いときは、使い捨てカイロをいくつも使っている。
で、もったいないなぁ!と思った、とぐち。
20年前に見たベンジンを使うカイロを思い出したわけ!
で、去年、ハクキン懐炉を手に入れた(なんと!マルナカ栗林南店)。
それを、北国に住む息子が要ると言ったので、試運転だけであげてしまった。

今年も、マルナカ栗林南店に行ったが扱ってないとのこと、
近所の、金物屋さんにもない。
ないとなると、欲しくなる。

どなたか売ってるとこ、ご存じないですか?

  


Posted by とぐち at 19:58Comments(2)日記

2007年11月29日

ブログ講座

ブログ講座に行きました。

たのしくあしたさぬきのブログを立ち上げました。

(写真は2007.10 那覇 パパイヤの実が生ってます。)
  


Posted by とぐち at 20:20Comments(2)あいさつ

2007年11月29日

はじめまして!よろしく!!


はじめまして!

とぐちと申します。face06

沖縄生まれのウチナ~ンチュ。
高松へ来て30年。
おうどんも大好きでもうすっかり讃岐っ子です。
(あんもちぞーにも好きかも…)

あしたさぬきに参加します!!
よろしくお願いしま~す。

(写真は2007.10 首里 野生化したポトス?)

  


Posted by とぐち at 18:47Comments(0)あいさつ