2008年08月08日
沖縄へーみなさんへ
みなさんへ
しばらく、母の介護で、沖縄に行きます。
パソコン環境があったら、また書き込みます。
またね!とぐち
写真は、カリフォルニアの青い空!
ではなくて、沖縄!
中部、中城(ナカグスク)のサンエー横の道。
道が下っているので、
向こうの中城湾が見えるそうです。
(08.7.27 中部 中城)

しばらく、母の介護で、沖縄に行きます。
パソコン環境があったら、また書き込みます。
またね!とぐち
写真は、カリフォルニアの青い空!
ではなくて、沖縄!
中部、中城(ナカグスク)のサンエー横の道。
道が下っているので、
向こうの中城湾が見えるそうです。
(08.7.27 中部 中城)

2008年08月07日
らっきょうと梅
一昨年、ヘルパー先のおばあちゃんが、
とても丁寧に、らっきょうを漬けておられて、
私もしたいな~!と、話しました。
おばあちゃんに、漬けてごらんと言われました。
やっと、今年、漬けてみました!
6/10 塩漬け
6/24 (2週間後)塩抜き
6/25 (らっきょう酢を作って)本漬け
7/5 (10日目)もう食べられます。
漬かりきった、らっきょうより、こっちのほうがおいしい!と、私。
早速、小分けにして、あちこちにもっていきました。
うん!OK!を出してもらって、満足!満足!
(08.6.10 らっきょう1㎏)

ついでといえば、衝動買いで、梅酒です。
7/1 梅1㎏+氷砂糖+焼酎
3ヶ月から1年で飲めます。だ、そうです!
手作り酎ハイが、飲める~!
(08.8.2)
とても丁寧に、らっきょうを漬けておられて、
私もしたいな~!と、話しました。
おばあちゃんに、漬けてごらんと言われました。
やっと、今年、漬けてみました!
6/10 塩漬け
6/24 (2週間後)塩抜き
6/25 (らっきょう酢を作って)本漬け
7/5 (10日目)もう食べられます。
漬かりきった、らっきょうより、こっちのほうがおいしい!と、私。
早速、小分けにして、あちこちにもっていきました。
うん!OK!を出してもらって、満足!満足!
(08.6.10 らっきょう1㎏)

ついでといえば、衝動買いで、梅酒です。
7/1 梅1㎏+氷砂糖+焼酎
3ヶ月から1年で飲めます。だ、そうです!
手作り酎ハイが、飲める~!
(08.8.2)

2008年08月06日
なつやさい
きゅうり下さ~い!と、
畑に行ったらあれもこれもといっぱいいただきました!
きゅうり、なす、オクラ、トマト、ピーマン。
(08.7.26)

きゅうりは、大きいです。
ザカザカ切って、砂糖と、しょうゆ、酢をかけ、混ぜます。
水が上がって、翌日は食べられます。
混ぜ混ぜしてたら、1週間ほど食べられます。
畑に行ったらあれもこれもといっぱいいただきました!
きゅうり、なす、オクラ、トマト、ピーマン。
(08.7.26)

きゅうりは、大きいです。
ザカザカ切って、砂糖と、しょうゆ、酢をかけ、混ぜます。
水が上がって、翌日は食べられます。
混ぜ混ぜしてたら、1週間ほど食べられます。
2008年08月02日
料理教室4
料理教室に行ってきました。
(暑くって、我が家の台所はあまり使われていません。
も少し、涼しくなりましたら、メンチカツなど作って、おすそ分けに行きますね~!)
本日のメニュー
麦とろごはん
かじきの照り焼き
夏野菜の焼き浸し
わかめときゅうりの酢の物
(08.7.25)

本日のメニュー
メンチカツとスコッチエッグ
コールスローサラダ
コーンスープ
(08.7.28)

ABC クッキングスタジオ
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/
(暑くって、我が家の台所はあまり使われていません。
も少し、涼しくなりましたら、メンチカツなど作って、おすそ分けに行きますね~!)
本日のメニュー
麦とろごはん
かじきの照り焼き
夏野菜の焼き浸し
わかめときゅうりの酢の物
(08.7.25)

本日のメニュー
メンチカツとスコッチエッグ
コールスローサラダ
コーンスープ
(08.7.28)

ABC クッキングスタジオ
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/