あしたさぬきインフォ
香川県の地域ブログ あしたさぬき.JP
プロフィール
とぐち
とぐち
 ヘルパー歴3年、まだまだ1年生のつもりで毎日がんばって(すろ~!まいぺ~す!)ます。
 あしたさぬき、楽しく参加します。よろしくお願いしま~す。
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
オーナーへメッセージ

2008年08月07日

らっきょうと梅

 一昨年、ヘルパー先のおばあちゃんが、
とても丁寧に、らっきょうを漬けておられて、
私もしたいな~!と、話しました。
おばあちゃんに、漬けてごらんと言われました。

やっと、今年、漬けてみました!
 6/10 塩漬け
 6/24 (2週間後)塩抜き
 6/25 (らっきょう酢を作って)本漬け
 7/5 (10日目)もう食べられます。
漬かりきった、らっきょうより、こっちのほうがおいしい!と、私。
早速、小分けにして、あちこちにもっていきました。
うん!OK!を出してもらって、満足!満足!

(08.6.10 らっきょう1㎏)
らっきょうと梅

ついでといえば、衝動買いで、梅酒です。
 7/1 梅1㎏+氷砂糖+焼酎
 3ヶ月から1年で飲めます。だ、そうです!
 手作り酎ハイが、飲める~!

(08.8.2)
らっきょうと梅


同じカテゴリー(料理)の記事画像
なつやさい
料理教室4
料理教室4
おすそ分け
料理教室3
犬も歩けば…2 大根の焼酎漬け
同じカテゴリー(料理)の記事
 なつやさい (2008-08-06 19:29)
 料理教室4 (2008-08-02 08:54)
 料理教室4 (2008-06-14 17:54)
 おすそ分け (2008-06-10 07:46)
 料理教室3 (2008-05-03 00:59)
 犬も歩けば…2 大根の焼酎漬け (2008-04-29 23:49)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
らっきょうと梅
    コメント(0)