あしたさぬきインフォ
香川県の地域ブログ あしたさぬき.JP
プロフィール
とぐち
とぐち
 ヘルパー歴3年、まだまだ1年生のつもりで毎日がんばって(すろ~!まいぺ~す!)ます。
 あしたさぬき、楽しく参加します。よろしくお願いしま~す。
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
オーナーへメッセージ

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2008年08月07日

らっきょうと梅

 一昨年、ヘルパー先のおばあちゃんが、
とても丁寧に、らっきょうを漬けておられて、
私もしたいな~!と、話しました。
おばあちゃんに、漬けてごらんと言われました。

やっと、今年、漬けてみました!
 6/10 塩漬け
 6/24 (2週間後)塩抜き
 6/25 (らっきょう酢を作って)本漬け
 7/5 (10日目)もう食べられます。
漬かりきった、らっきょうより、こっちのほうがおいしい!と、私。
早速、小分けにして、あちこちにもっていきました。
うん!OK!を出してもらって、満足!満足!

(08.6.10 らっきょう1㎏)


ついでといえば、衝動買いで、梅酒です。
 7/1 梅1㎏+氷砂糖+焼酎
 3ヶ月から1年で飲めます。だ、そうです!
 手作り酎ハイが、飲める~!

(08.8.2)
  


Posted by とぐち at 18:51Comments(0)料理

2008年08月06日

なつやさい

 きゅうり下さ~い!と、
畑に行ったらあれもこれもといっぱいいただきました!
きゅうり、なす、オクラ、トマト、ピーマン。

(08.7.26)


 きゅうりは、大きいです。
ザカザカ切って、砂糖と、しょうゆ、酢をかけ、混ぜます。
水が上がって、翌日は食べられます。
混ぜ混ぜしてたら、1週間ほど食べられます。  


Posted by とぐち at 19:29Comments(0)料理

2008年08月02日

料理教室4

 料理教室に行ってきました。
(暑くって、我が家の台所はあまり使われていません。
も少し、涼しくなりましたら、メンチカツなど作って、おすそ分けに行きますね~!) 

本日のメニュー
 麦とろごはん
 かじきの照り焼き
 夏野菜の焼き浸し
 わかめときゅうりの酢の物
(08.7.25)


本日のメニュー
 メンチカツとスコッチエッグ
 コールスローサラダ
 コーンスープ
(08.7.28)


ABC クッキングスタジオ
 http://www.abc-cooking.co.jp/srv/  


Posted by とぐち at 08:54Comments(0)料理

2008年06月14日

料理教室4

お肉や、ごぼう、きゅうり...の切り方を教わりました。
(右から左へ忘れるのが、いささか難)

ABC クッキングスタジオ
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/

本日のメニュー
 親子丼、きんぴらごぼう、浅漬け、お味噌汁

(08.6.6)
  


Posted by とぐち at 17:54Comments(0)料理

2008年06月10日

おすそ分け

 上等なバターをいただいて、
何にしょうかな!と、クッキーになりました。
形の悪いのは、味でカバーして...(へへ)
御裾分け!友人宅へ持って行きま~す!

(08.6.7 色が黒いのは黒砂糖(クルジャーター))
  


Posted by とぐち at 07:46Comments(0)料理

2008年05月03日

料理教室3

 ヘルパーとぐちは、料理が苦手、特に日本(高松)の料理が苦手。
味がわからないんですね~。
沖縄料理だったら、おいしい!とか、いまいち~!とか、わかるのにね~!ふしぎ!

職業柄、料理が苦手なんていってはおれません。
ということで、念願の料理教室へ通うようになりました。

ABC クッキングスタジオ
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/

本日のメニュー
 鯛飯、鶏つくね串、小松菜の煮びたし、お吸い物。

(08.4.21)
  


Posted by とぐち at 00:59Comments(0)料理

2008年04月29日

犬も歩けば…2 大根の焼酎漬け

へへ~!
またまた、いただいちゃいましたスマイル
畑に大根をぬきに行ったら、葉ごぼう要らんの?と声がかかりました!
要ります!(ぬいてくださった。)
まんばも、もらってかまんの?と私。(葉っぱと、花もいただいた。)
感謝で~す!!

(08.4.22 大根、まんば、葉ごぼう)


大根の焼酎漬け:”だいこん 浅漬け 焼酎”で検索

 大根 600g
 塩  大さじ1と1/3
 砂糖 大さじ2
 焼酎 70cc
 赤唐辛子1本
 
大根を食べやすい大きさに切って、塩、砂糖、焼酎、赤唐辛子を入れます。
すぐ水が出ます。混ぜてやったりして、1日で食べられます。(後は冷蔵庫へ!)
おいしいです!!  


Posted by とぐち at 23:49Comments(0)料理

2008年04月10日

犬も歩けば…

犬も歩けば…なんて言ったら、バチあたりかな?

町内会費を持っていったら、「大根いらんの?」
「要ります!勝手にぬいていきます!」といったら、
おばちゃん、畑まで出て、大根をぬいてくれて、
キャベツまでとってくれました。感謝です。

春大根は、おろしと、煮物と、焼酎漬けになりました。
キャベツは、豚肉炒めと、ケチャップ煮になりました。

(08.4.3)
  


Posted by とぐち at 21:51Comments(0)料理

2008年03月02日

餃子を作った

餃子を作りました!

(08.2.27 焼いたのと)


(蒸したのと)


(なぜか?中身が余った。)
  


Posted by とぐち at 20:39Comments(0)料理

2008年02月17日

焼肉のたれ

いただきました。
とてもおいしそうなので!アップします。

製造者:朝日園
販売者:朝日平成園

http://www8.ocn.ne.jp/~deiasahi/



  


Posted by とぐち at 20:21Comments(0)料理

2008年02月13日

中華饅頭 作った!

今日はお休み!
このところ、ちょっと疲れ気味。
今日は、出かけず家でゆっくりしようっと!

この前から、作ろうと準備していた中華まんに挑戦!

家でゆっくりする予定が、結構、体力、気力使ってしまった。
(おもしろかった!)

(08.2.13)
  


Posted by とぐち at 21:38Comments(2)料理

2008年02月12日

料理教室2

料理教室でラザニアを作りました。

手作りパスタは楽しかったです。(生地をコネコネ!)
みんな(この日は5人)で作るのであっという間にこれだけできちゃいます。
わいわい楽しい!

(2/6 おいしかったです!)
  


Posted by とぐち at 08:45Comments(0)料理

2008年02月04日

料理教室1

高松天満屋8Fの料理教室で
http://www.abc-cooking.co.jp/about/map/602.asp

パンを作ってきました。「パルミエショコラ」
http://www.abc-cooking.co.jp/event/index.asp

できたパンは友人たちといただきました。
おいしかったよ~!
時々行って料理を作らせてもらいます。

(08.1.27 ちょっとハートには見えないがおいしいパン)

  


Posted by とぐち at 22:10Comments(0)料理

2008年02月04日

お寿司ができた!

 一週間って歌がありましたね~!
(月曜日にお風呂を焚いて 火曜日はお風呂に入りとかいう...)

とぐちの場合、すしができるのに買い物行って、具を作って、寿司飯つくって3日かかった...
節分には間に合わなかったが、おいしいで~す!

(08.2.4 ちらし寿司)


  


Posted by とぐち at 21:58Comments(0)料理

2008年02月01日

べいか

 マルナカでお買い物!
魚コーナーで”べいか”がありました。小さいきれいな烏賊です。
どうやって食べるのかな?ゆでてみようかな?
と見ていたら、
 ”べいか”を手にとって、ちゃんと選んでから、かごに入れようとした方がいらして、
どうやって料理しますか?おもいきって声をかけました。
「だし汁で煮るんよ。」と、丁寧に教えてくださいました。
「はい、やってみます!」と、元気に返事をしてとぐちも買って帰りました。
 早速、さっとお汁にくぐらせていただきました。
とってもおいしいです。感動のおいしさ!
教えてくださった奥さんのご家族も、”べいか”をいただいているのかな!とうれしくなりました。

(2008.1.29 べいか)
  


Posted by とぐち at 22:31Comments(3)料理