あしたさぬきインフォ
香川県の地域ブログ あしたさぬき.JP
プロフィール
とぐち
とぐち
 ヘルパー歴3年、まだまだ1年生のつもりで毎日がんばって(すろ~!まいぺ~す!)ます。
 あしたさぬき、楽しく参加します。よろしくお願いしま~す。
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
オーナーへメッセージ

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2008年08月07日

らっきょうと梅

 一昨年、ヘルパー先のおばあちゃんが、
とても丁寧に、らっきょうを漬けておられて、
私もしたいな~!と、話しました。
おばあちゃんに、漬けてごらんと言われました。

やっと、今年、漬けてみました!
 6/10 塩漬け
 6/24 (2週間後)塩抜き
 6/25 (らっきょう酢を作って)本漬け
 7/5 (10日目)もう食べられます。
漬かりきった、らっきょうより、こっちのほうがおいしい!と、私。
早速、小分けにして、あちこちにもっていきました。
うん!OK!を出してもらって、満足!満足!

(08.6.10 らっきょう1㎏)


ついでといえば、衝動買いで、梅酒です。
 7/1 梅1㎏+氷砂糖+焼酎
 3ヶ月から1年で飲めます。だ、そうです!
 手作り酎ハイが、飲める~!

(08.8.2)
  


Posted by とぐち at 18:51Comments(0)料理